В 2019 году идентификация двухмерными кодами станет обязательной для определенных товарных групп. Цель нововведений – снижение количества контрабанды и фальсификата. Поштучная идентификация обеспечит более прозрачный товарооборот, что положительно скажется на качестве реализуемой на российском рынке продукции. В этой статье расскажем, кого коснется штрихкодирование на новых условиях, по каким правилам его проводить, как подготовиться и избежать штрафных санкций.

Кого и когда коснется маркировка товара

Некоторые категории ТНП уже идентифицируют цифровыми метками на обязательной основе. Например, с 2016 года по новой системе штрихкодируют одежду из натурального меха. Мера позволила производителям только за год увеличить выручку с продаж в 6 раз (до 55 миллиардов рублей). В 2018 году начался помарочный учет спиртных напитков в ЕГАИС, что позволило пресечь сбыт более 22 млн бутылок контрафактного алкоголя и увеличить в 8 раз объем продаж легальной продукции.
kart2
Цифровая метка на алкоголе


В 2019 году процедура маркировки обязательна для товаров из 10 сфер. Позже новый формат штрихкодирования распространится на другие категории продукции. В планах правительства — постепенно до 2024 года охватить все товарные группы.

Для медицинских препаратов, табачной и обувной продукции уже запущена экспериментальная программа: изготовителям и ритейлу предлагают бесплатно на добровольной основе зарегистрироваться в госсистеме и начать работать по новой схеме досрочно.

Для других товарных групп тоже планируют запустить предварительное штрихкодирование, но пока не объявлены сроки и условия. Известно, что объединения пивоваров проведут эксперименты с нанесением индивидуальных идентификаторов на бутылки с пивом. Тестирование процесса работы по обновленной схеме запланировано на Московском пивоваренном заводе.

Согласно распоряжению № 792-р от 28.04.2018 года, действуют следующие экспериментальные и обязательные сроки для маркировки товаров в 2019 году:

kart3

В сети иногда появляется информация о переносе дат, но официальных подтверждений не поступало. Поэтому откладывать подготовку к обязательному штрихкодированию не стоит, есть риск не успеть отладить все вовремя.

Процедура маркировки товаров с 2019 года

Маркировка товара – нанесение на упаковку или бирку двухмерного контрольно-идентификационного знака (КИЗ). В нем в зашифрованном виде хранятся сведения о составе сырья, изготовителе, рекомендации по применению и уходу. Каждая метка уникальна и используется только один раз. Маркер защищен от фальсификации методом шифрования. Когда данные штрихкода зафиксированы в кассовом чеке как продажа, их не используют повторно, а навсегда выводят из оборота.

Как выглядит маркировка на товаре

Цифровой идентификатор имеет форму квадрата или прямоугольника, где заключена матрица. В первом случае размер изображения составляет 8х8 модулей (16х48 мм), во втором – 10х10 (144х144 мм). Образуют код ряды и столбцы в четном количестве, сформированных из квадратов. В метках могут присутствовать элементы другой формы – это не запрещено правилами ISO.
kart4
Цифровой идентификатор на товаре

Участники цепочки – от производителя до точки сбыта – считывают идентификатор сканером и отправляют данные в госсистему. Таким образом отслеживают движение каждой помеченной единицы.

Для покупателей КИЗ – это возможность получить больше сведений о продукте и подтвердить его легальность. Достаточно отсканировать метку с помощью специальной программы от ЦРПТ, доступной для мобильных устройств на базе Андроид и iOS. Если приложение выдает «Корректный код» – перед покупателем легальное изделие. Если расшифровка оказывается ошибочной, потребителю стоит насторожиться – вероятнее всего, перед ним контрафакт или подделка.

равила маркировки товара

Согласно правилам маркировки товара, на упаковку наносят код с определенной последовательностью символов в установленном на законодательном уровне формате. Например, для идентификации сигарет применяют метку DataMatrix, для медикаментов — QR-код.
kart5

За генерацию штрихкодов отвечает Центр РПТ. В рамках экспериментальных программ их выдают бесплатно. В дальнейшем услугу предстоит оплачивать. Предположительная стоимость генерации одной метки – 50 копеек.

Участие в эксперименте – оптимальный вариант понять принцип работы со штрихкодированной продукцией: не нужно ничего оплачивать, не грозят санкции при нарушении правил, можно не спеша переходить на обновленную схему ведения торговли.

Закон о маркировке товаров

Общая система идентификации продукции уникальными маркерами опирается на закон № 487-ФЗ от 31.12.2017. Регламенты документа вносят поправки в действующее законодательство о ритейле и работе с ККМ, предусматривая:

  • запрет на ввод в оборот и сбыт продукции, не отвечающей требованиям об обязательном штрихкодировании;
  • ответственность при несоблюдении правил идентификации единиц.

В распоряжении Дмитрия Медведева 791-р от 28.04.2018 года озвучены основные принципы работы с идентифицируемыми единицами. В документе 791-р от 28 апреля 2018 г. представлен список товарных групп для цифрового штрихкодирования, озвучены сроки.

По завершении экспериментальных программ будет разработан закон о маркировке товаров, где озвучат итоговую стоимость за создание меток, определят взыскания при нарушениях и так далее.

Товары, подлежащие маркировке

Выше мы озвучили сферы, где вводится обязательное штрихкодирование. Представим полный перечень товаров, подлежащих маркировке:

  • табачная продукция;
  • парфюм;
  • шины и новые покрышки;
  • предметы одежды из выделки шкур и прессованной кожи;
  • одежда для детей и женщин, изготовленная из трикотажа или с помощью ручной вязки;
  • верхняя одежда для всех категорий покупателей;
  • столовый, туалетный и кухонный текстиль, постельное белье;
  • обувные изделия;
  • лампы-вспышки, фотовспышки и фотокамеры.



Требования к маркировке товара 2019

Главное требование к маркировке товара 2019 – устойчивость идентификатора к механическим воздействиям. Метка должна сохранять читаемость на всех стадиях цикла движения товарной единицы – от изготовителя до потребителя. Но с учетом предусмотренных в законодательстве механизмов обмена и возврата продукции, код должен сохранять целостность еще в течение периода, когда можно вернуть покупку продавцу.

Действующие требования обязывают производителя штрихкодировать каждую единицу. Но единого способа нанесения идентификатора нет. Возможные варианты:

  • наклеивание бумажной этикетки, металлической или пластиковой пластины с идентификатором на товарную единицу;
  • нанесение метки термопечатью;
  • крепление к изделию бирки с маркером;
  • нанесение кода краской и т. д.

kart6


Идентификатор нанесен на саму пачку (слева) и на бирку изделия (справа)

Обязанность наносить идентификаторы распространится не только на изготовителей, но и на импортеров. Также маркировать товары должны собственники комиссионных магазинов и ломбардов в соответствии с письмом ФНС № БА-4-19/2566@ от 12.02.2018. Остальные хозяйствующие субъекты обязаны отправлять данные в госсистему.

Маркировка товаров 2019 для производителей

К производителям относят всех субъектов, изготавливающих продукцию. Не имеет значения масштаб бизнеса: большая фабрика или небольшой цех с двумя станками. Неважно, шьете вы по нескольку платьев в день или выпускаете десяток пар обуви в месяц, готовые продукты предстоит идентифицировать и вносить данные о них в государственную систему.

Получение партии кодов

Все производители обязаны закупать идентификационные знаки. Генерировать коды самостоятельно разрешено только фармакологическим компаниям. Остальные обращаются в ЦРПТ.

Маркер необходим для каждой товарной единицы: пошив 100 блуз — код нужен для каждого изделия. Потребуется 100 уникальных идентификаторов, даже если все блузы одинаковые.

Добавление крипто-хвостов

Под крипто-хвостами понимают дополнительное шифрование метки. Для этого задействуют регистратор эмиссии. Устройство подключают к госсистеме, откуда загружают купленные изготовителем идентификаторы. К ним регистратор эмиссии добавляет дополнительные коды защиты.

kart7
Регистратор эмиссии

Нанесение кода и передача в госсистему

Готовый код наносится на продукцию одним из удобных способов с учетом общих требований к двухмерному штрихкодированию. Информацию о каждом идентифицированном продукте загружают в госсистему. Позднее она будет учитывать дополнительные данные о движении изделия при его передаче логистической организации или дистрибьютору.

Обратите внимание, что для эффективной работы с системой маркировки продукции разработаны отдельные программы. ПО автоматизирует большую часть процесса: корректно составляет сообщения, выводит данные об ошибках и прочее. Но софт платный, поэтому государство не обязывает его использовать.

Маркировка товаров 2019 для логистов и дистрибьюторов

Государство требует сохранять в общей системе данных о движении изделий. Неважно, принимают штрихкодированные единицы полностью либо частично, отправляют дальше или делают списание. Логисты и дистрибьюторы сканируют метки и отмечают в системе. Таким образом контролирующие органы проводят двойную проверку: сведения анализируют и от отправителя партии, и от получателя.

Как и для изготовителей, для логистов и дистрибьюторов разработано специальное ПО для упрощения процесса работы со штрихкодированными единицами по новой системе. Приобретается софт по усмотрению владельцев бизнеса.

Для сканирования маркеров используют 2D-сканеры. Чтобы получить информацию с кодов DataMatrix, считывание происходит по горизонтали и вертикали. Обычные 1D-сканеры не распознают двухмерную метку целиком, поэтому для работы по новым требованиям не подходят.

kart8

Считывание маркера беспроводным 2D-сканером Datalogic DBT6400

Маркировка товаров 2019 для магазинов

При приемке магазин сканирует коды и отправляет сведения в госсистему. Процедура обязательна, поскольку позволяет контролирующим органам узнать, что отправленная партия добрались до розничной точки сбыта.

Магазины сканируют метки дважды – при приемке и во время реализации покупателю. Повторное считывание необходимо, чтобы в системе зафиксировалась продажа и уникальный код вышел из оборота.

Ответственность за нарушение закона о маркировке товаров

Вести деятельность в обход обновленной системы штрихкодирования безнаказанно не удастся – за пренебрежение маркировкой товаров в 2019 нарушителей ждет штраф. В соответствии с действующей статьей 15.12 КоАП России, на импортера или изготовителя при отсутствии кодов в новом формате на единицах налагают следующие суммы взысканий:

  • от 5 до 10 тыс. руб. для ИП;
  • от 50 до 100 тыс. руб. для ООО.

Для продавцов действуют другие штрафные санкции в случае выявления продажи немаркированных единиц:

  • от 2 до 4 тыс. руб. для физических лиц, не работающих как ИП;
  • от 5 до 10 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей;
  • от 50 до 300 тыс. руб. для ООО.

Аналогичные штрафы взимаются с физических лиц и хозяйствующих субъектов, которые хранят, транспортируют или закупают изделия без маркеров для дальнейшей перепродажи.

Другие взыскания действуют при выпуске алкоголя или табачных изделий без цифровых меток:

  • от 10 до 15 тыс. руб. для ИП;
  • от 100 до 150 тыс. руб. для предприятия.

Если физическое лицо или хозяйствующий субъект участвует в обороте алкоголя или табака без соответствующих меток, сумма штрафа составит:

  • от 4 до 5 тыс. руб. для физического лица;
  • от 10 до 15 тыс. руб. для ИП;
  • от 20 до 300 тыс. руб.для ООО.

Во всех случаях денежные взыскания сопровождаются полной конфискацией неидентифицированных товарных групп.

Изготовление и сбыт крупных партий немаркированных изделий (более 1,5 млн руб) относят к уголовному преступлению. Мера наказания регламентируется статьей 171.1 УК РФ и подразумевает штраф от 300 тыс. руб. или до 80 тыс. руб. с лишением свободы до 3 лет. В случае участия в обороте неидентифицированного табака или алкоголя, минимальное взыскание возрастает до 500 тыс. руб. или до 120 тыс. руб с лишением свободы до 3 лет.

Как избежать взысканий

Если для вашего ассортимента уже действует обязательное штрихкодирование, подключитесь к госсистеме. Если для вашей сферы идентификация вступит в силу позже, примите участие в пилотной программе. Для регистрации в экспериментальном проекте заполните анкету на сайте «Честного знака».

kart9
Страница экспериментального проекта по штрихкодированию медикаментов на сайте «Честного знака». Внизу справа доступна опция для подачи анкеты.

Подготовьте все необходимое для работы с идентифицированными единицами. Закупите недостающее оборудование, удостоверьтесь в наличии подходящих товароучетных программ. Помните, что рознице для работы с маркированными изделиями нужны зарегистрированные в налоговой онлайн-кассы с подключением к одному из аккредитованных операторов.

Заранее расскажите персоналу о новшествах. Остановитесь на всех нюансах работы с маркированными изделиями, подробно разберите сложные моменты, емко ответьте на вопросы. В дальнейшем следите, чтобы персонал соблюдал все необходимые требования, проводите регулярные проверки.